Über uns

Vielen ist Eggmühl bekannt durch die schöne Lage und als eines der historischten Dörfer des Landkreises Regensburg. Ein symbolischer Grabhügel, darauf ein sitzender Bronzelöwe auf einem hohen Sockel aus Muschelkalk: das markanteste Denkmal in der Marktgemeinde Schierling, der "Löwe von Eggmühl".

In stummer Trauer das Schlachtfeld überblickend, hält er einsame Grabwache für die Tausenden in der "Schlacht bei Eggmühl" am 22. April 1809 Gefallenen.

Riesige Heerscharen hatte die menschliche Unvernunft in Bewegung gesetzt.
Im Gesichtskreis von Schierling und Eggmühl prallten sie aufeinander. Napoleon I. - in seinem Gefolge auch die Bayern - siegte und triumphierte. Die Österreicher unter Erzherzog Karl unterlagen und flohen. Die Opfer des Sieges und der Niederlage bedeckten das Schlachtfeld. Die weite Flur wurde für die Namenlosen zur letzten Ruhestätte in Einzel- und Massengräbern.

Längst hatte das Leben die Gräber und die Erinnerung an die in ihnen Ruhenden überwuchert, als sich beherzte Männer zusammentaten, den Gefallenen zum 100. Jahrestag der mörderischen Schlacht ein würdiges Denkmal zu setzen. Dank ihres unermüdlichen Bemühens konnte es am 22. August 1909 feierlich enthüllt werden:
" . . . der bayerische Löwe in Bronze gegossen, der in Trauer um die Gefallenen das Schlachtfeld überblickt. .." (Denkmalverein Eggmühl 1909)

Auch heute ist Eggmühl noch ein markantes Dorf, mit über 1000 Einwohnern und wichtigen Anbindungen:

• Bahnhof an der Bahnstrecke München - Regensburg - Nürnberg mit viel Zugverkehr
  • Bundesstraße B15
  • Im diekten Einzugbereich der Bundesstraße B15n
  • Industriegebiet mit mehreren Firmen
  • Historische Gebäude, wie das Schloss von Eggmühl, die alte Römerbrücke, oder auch die Napoleonshöhe, eine Anhöhe, von welcher man die gesamte Umgebung überblicken kann

Als zweitgößter Dorfverbund des Marktes Schierling, ist die Feuerwehr Eggmühl der zweite Stützpunkt des Marktes und ein wichtiges Standbein für die Sicherheit im Gemeindegebiet.

Aktuell leisten in der Freiwilligen Feuerwehr Eggmühl insgesamt 65 aktive Feuerwehrmänner sowie vier Feuerwehrfrauen ihren Dienst. Seit 1985 besteht auch eine Jugendfeuerwehr mit momentan 14 Mitgliedern.

Auf unserer neuen Webseite können Sie einen ausführlichen Blick hinter die Kulissen der Feuerwehr werfen.